Научные статьи   |   Отчеты исследований




Лечение паратенонита ахиллесова сухожилия, вызванного спортивными травмами, методом Фармафореза 15.10.2013

Лечение паратенонита ахиллесова сухожилия, вызванного спортивными травмами, методом Фармафореза



R. Saggini Кафедра физиотерапии и реабилитационной медицины, V. Romano, V. Dibonaventura Курсы повышения квалификации физиотерапевтов и врачей реабилитационной медицины Университет Г. Д'Аннунцио, г. Кьети, F. Canecelli C.U.M.S.



Введение

В период интенсивных тренировок перед соревнованиями у спортсменов резко возрастают нагрузки, и одновременно с этим отмечается существенный рост травматизма стоп. В особенности это характерно для так называемых "контактных" видов спорта.

Ступня ноги активно участвует в движении тела и поэтому должна, с одной стороны, рассматриваться в контексте биомеханики, образуя вместе с лодыжкой сложную пространственную структуру с замкнутой кинетической цепью, в центре которой находится голеностопный сустав с шестью степенями свободы, а с другой, — как совокупность рецепторов и нервно-мышечных веретен кожи, суставов и апоневрозов, распределенных по большой площади и включенных в сложную нейрофизиологическую позвоночно-корковую систему управления.

В движении тела лодыжка играет одну из ведущих ролей: она создает и накапливает усилия, необходимые для поддержания равновесия тела в динамике.

В свою очередь, ступня воспринимает и амортизирует внешние воздействия, приводит тело в движение и поддерживает его баланс при экономном расходе энергии. В случае травмы стопы эти функции нарушаются: травма ограничивает движение и приводит к изменению трехмерного пространственного расположения механического комплекса ступня-лодыжка. Задача реабилитационной медицины состоит в выработке интенсивной программы лечения, позволяющей в кратчайшие сроки вернуть способность к оптимальному движению при низких энергозатратах — как в локальных тканях (комплекс ступня-лодыжка), так и во всей опорно-двигательной системе.

Корректный подход к восстановлению динамики комплекса ступня-лодыжка требует уделять особое внимание картине распространения болевых ощущений в поверхностных и средних слоях и способствовать процессам восстановления поврежденных тканей. В последние годы мы провели исследования, связанные с лечением острых воспалительных процессов с помощью криотерапии (в частности, с применением углекислого газа) и воздействия лазера средней мощности (от 1 до 5 Вт) с длиной волны от 780 до 810 нм. Для воспалений, переходящих в хроническую стадию, использовался тот же лазер в сочетании с теплом. Все перечисленные виды воздействий проводились на фоне обезболивающей фармакологии.

Цель настоящей работы состоит в том, чтобы оценить эффективность использования Фармфореза, обеспечивающего доставку к очагу поражения активного вещества в форме молекул, а не ионов, как это происходит при использовании других аналогичных методик, а также в том, чтобы уточнить характер лечебного воздействия на травмированные ткани.

Фармафорез представляет собой метод переноса активных веществ в молекулярной форме в различные подкожные слои с применением электрических импульсов. Молекулы активного вещества растворяются в так называемом "носителе" — геле на основе агар-агара с добавками или воде, повышающими мобильность. Для перемещения активного вещества применяются экспоненциальные, синусоидальные и треугольные биполярные импульсы, позволяющие, по свидетельствам специальной литературы, доставлять вещество на глубину до 15 см без взаимодействия с системой сосудов.

Использование этого метода обеспечивает достижение в соответствующих зонах концентраций активных веществ, превышающих минимально необходимые.

 

Материалы и методы

Для исследования были отобраны 30 спортсменов (средний возраст 32 ±4 года): 16 мужчин и 14 женщин. Пациенты страдали посттравматическим паратенонитом, образовавшимся в результате травмы, произошедшей не менее, чем за 15 и не более, чем за 30 дней до исследования. Перед началом и после окончания опыта была проведена оценка интенсивности боли по шкале В.А.Ш. и эхография методом энергетического допплера. Пациенты случайным образом были распределены по группам А, В и С, состоявшим из 10 человек каждая.

Эхография проводилось на установке ESAOTE модели CARIS PLUS с линейным датчиком LA 523 (частота 7,5-10 МГц), что позволяло изучать состояние тканей средней глубины. Исследование проводилось в следующих режимах:

1)     B-mode — для оценки состояния тканей;
2)     Power Doppler — для оценки кровотока.

Режим энергетического допплера (Power Doppler) позволяет получить сигнал, рассеиваемый эритроцитами. Интенсивность кровотока определяется количеством и скоростью движения эритроцитов.

Преимуществом этого метода является его нечувствительность к ориентации сосудов: на экран не поступает информация о направлении течения крови и о том, является ли данный участок артериальным или венозным. С ростом глубины сигнал заметно ослабевает. Энергетический допплер позволяет увидеть острый воспалительный процесс, при котором сосуды расширяются, что приводит к увеличению числа эритроцитов на единицу площади с одновременным ростом скорости их движения. Поэтому при наличии воспаления сигнал поступает в том числе от тех тканей, которые в норме не отображаются.

Была выбрана следующая программа лечения:

- для группы А проводилось 6 сеансов общеукрепляющей терапии по 30 минут за 3 недели методом Фармафореза (аппарат FarmaT.E.B.Trans Epidermal Barrier ®) с противовоспалительным средством диклофенак натрия (Diclofenac sodico, 1 g ) при местной иммобилизации на 12 дней;
- группе В внутримышечно вводилось 12 ампул препарата Diclofenac sodico (1 г) при местной иммобилизации на 12 дней;
- для группы С применялась только иммобилизация на 12 дней.

Измерение результата: по окончании первой недели, а затем и всего курса лечения все пациенты повторно прошли эхографический контроль в режиме энергетического допплера и заполнили визуально-аналоговую шкалу субъективной оценки боли (В.А.Ш.), что позволило выявить прогресс в подавлении болевых ощущений.

Анализ результатов. Оценка проводилась методами описательной статистики, а три группы сравнивались с использованием U-критерия Манна – Уитни и Т-критерия Стьюдента.

 

Эффективность лечения

Эхография в режиме энергетического допплера выявила изначально сходное состояние пациентов, страдающих паратенонитом, во всех изученных группах (А, В, С). Присутствовали косвенные указания на воспалительный процесс: локальное расширение сосудов (точечные сигналы) и межволоконные отеки, представленные обширными, неравномерно затемненными областями.

В результате лечения в группе А в момент 1 было отмечено снижение интенсивности поверхностных точечных сигналов околосухожильной области, а в момент 2 (после окончания курса) — дополнительное снижение интенсивности точечных сигналов средней глубины. Однако отдельные глубокие точечные очаги сохранились. Затемненные зоны в области сухожилий в момент 1 сократились и проявили тенденцию к увеличению гомогенности; эта тенденция полностью подтвердилась к моменту 2, что указывает на исчезновение сухожильных отеков с одновременным снижением давления внутри сухожилий.

В группе В в момент 1 исчезли не все точки воспаления различной глубины, а в момент 2 (после завершения курса) исчезли только поверхностные очаги.

Для группы С в моменты 1 и 2 не было отмечено исчезновения точечных очагов ни на одном из уровней глубины.

По уровню интенсивности болевых ощущений в группе А выявлено существенное снижение на момент 1 (p £ 0,005) и еще более заметное на момент 2 (p £ 0,0001) при значениях от 6,4 ±1,3 в начале лечения и 2,2 ±1,1 в конце. В группе В отмечено незначительное снижение в момент 1 и значительное в момент 2 при значениях от 6,2 ±1,4 в начале лечения и 3,8 ±0,6 (pp £ 0,001) в конце. Группа С показала незначительное снижение в момент 1 и значительное в момент 2. Абсолютные значения составили 6,3 ±1,3 в начале лечения и 4,1 ±0,7 (p £ 0,005) после окончания курса.

 

Обсуждение и выводы

Для корректного проведения курса реабилитации чрезвычайно важно восстановить оптимальную динамическую функциональность суставного комплекса стопы, быстро подавив воспалительный процесс в ахиллесовом сухожилии, который может вызвать паратенонит, не поддающийся обычным методам лечения и причиняющий боль при ходьбе.

Целью исследования было всестороннее изучение метода гидроэлектрофореза. Необходимо было установить эффективность доставки активных веществ в молекулярной форме с помощью импульсных токов, определить глубину проникновения в ткани и по возможности выявить степень концентрации активного вещества в целевой области.

Группу С следует рассматривать как контрольную, подобную группам, получающим плацебо в других исследованиях. Она использовалась для проверки результатов, поулченных с помощью инструментальных и субъективных методов исследования.

Эффективность прибора FarmaT.E.B.Trans Epidermal Barrier ® была установлена с помощью средних значений по шкале В.А.Ш. во всех трех группах. Группа А получала локальное фармакологическое воздействие, и показала результаты, значительно превосходящие результаты по группе В, получавшей систематические инъекции вдвое больших доз активного вещества. Это явление было отмечено как после 6 дней лечения, так и по окончании всего курса, то есть через 12 дней. Эхография в режиме энергетического допплера проводилась перед началом лечения и после его завершения. Она показала практически полное исчезновение очагов воспаления, что указывает на эффективность прибора FarmaT.E.B. Trans Epidermal Barrier ® в доставке препарата через ткани на необходимую глубину. Это, в частности, позволяет точнее определить общую клиническую ценность указанной методики и открывает заманчивые перспективы: Фармафорез преодолевает ограничения, присущие мезотерапии, и ускоряет процесс лечения, что особенно важно в спортивной медицине.

 

 

Библиография

1. Leach RE, Dilorio E, Harney RA. Pathologic hindfoot condition in the athlete.Clin Orthop 1983;177:116-21.

2. Saillant G, Roclineau J, Thoreux P, Roy-Camille R. La tendinite d'Achille. Rev Prat 1991;8:1644-9

3. Di Giovanni BF, Gould JS. Achilles tendinitis and posterior hell disorders. Foot and Ankle Clin 1997;2:411-28.

4. Komi PV, Fukashiro S, Jarvinen M. Biomechanical loading of the Achilles tendon during normal locomotion. Clin Sports Med 1992;11:521-31.

5. Myerson MS. McGarvey W: Disorders of the Achilles Tendon Insertion and Achilles Tendinitis. AAOS Instructional Course Lectures 1999;48:211-8.

6. Almekindes LC, Temple D. Etiology .diagnosis and treatment of tenonitis: an analisis of the literature. Med.Sci:Sports and Exerc., 1998; 1183-90.

7. Saggini R, Romani G.. Esercizio Fisico, Prevenzione e Riabilitazione, cd rom Ariete Telemedia Srl. (ed), Milano 2001

8. Misefari M, D'Africa A, Sartori M, Morabito F. Transdertnal transport by hydroelectrophoresis; a novel method for delivering molecules. J. Biol. Homeost. Agents 2001;15:381-2 Wichtig ed.

9. Huskisson BC. Visual Analogue Scale. In: Melzack R, Ed. Pain measurement and assessment. New York, Raven Press, 1983:33-7.


Возврат к списку








Наши новости

Оренбуржцы смогли пройти обследование Тримпроб

Оренбуржцы смогли пройти обследование Тримпроб

Оренбуржцы в течение двух дней смогли пройти бесплатные обследования для выявления сахарного диабета, а также онкоскрининг на аппарате "Тримпроб".

Челябинск встречает "Поезд здоровья"!

Челябинск встречает "Поезд здоровья"!

14 и 15 октября в Челябинске сделал очередную остановку "Поезд здоровья" РЖД.

"Тримпроб" в Омске

Больше ста омских жителей прошли онкоскрининг на аппарате "Тримпроб"

Поезд здоровья в Белогорске

Поезд здоровья в Белогорске

15 сентября 2023 г. "Поезд здоровья" РЖД совместно с компанией "Фарматеб медикал" прибыл в г. Белогорск.

Яндекс.Метрика