Научные статьи   |   Отчеты исследований




Лечение паратенонита ахиллесова сухожилия, вызванного спортивными травмами, методом Фармафореза 15.10.2013

Лечение паратенонита ахиллесова сухожилия, вызванного спортивными травмами, методом Фармафореза



R. Saggini Кафедра физиотерапии и реабилитационной медицины, V. Romano, V. Dibonaventura Курсы повышения квалификации физиотерапевтов и врачей реабилитационной медицины Университет Г. Д'Аннунцио, г. Кьети, F. Canecelli C.U.M.S.



Введение

В период интенсивных тренировок перед соревнованиями у спортсменов резко возрастают нагрузки, и одновременно с этим отмечается существенный рост травматизма стоп. В особенности это характерно для так называемых "контактных" видов спорта.

Ступня ноги активно участвует в движении тела и поэтому должна, с одной стороны, рассматриваться в контексте биомеханики, образуя вместе с лодыжкой сложную пространственную структуру с замкнутой кинетической цепью, в центре которой находится голеностопный сустав с шестью степенями свободы, а с другой, — как совокупность рецепторов и нервно-мышечных веретен кожи, суставов и апоневрозов, распределенных по большой площади и включенных в сложную нейрофизиологическую позвоночно-корковую систему управления.

В движении тела лодыжка играет одну из ведущих ролей: она создает и накапливает усилия, необходимые для поддержания равновесия тела в динамике.

В свою очередь, ступня воспринимает и амортизирует внешние воздействия, приводит тело в движение и поддерживает его баланс при экономном расходе энергии. В случае травмы стопы эти функции нарушаются: травма ограничивает движение и приводит к изменению трехмерного пространственного расположения механического комплекса ступня-лодыжка. Задача реабилитационной медицины состоит в выработке интенсивной программы лечения, позволяющей в кратчайшие сроки вернуть способность к оптимальному движению при низких энергозатратах — как в локальных тканях (комплекс ступня-лодыжка), так и во всей опорно-двигательной системе.

Корректный подход к восстановлению динамики комплекса ступня-лодыжка требует уделять особое внимание картине распространения болевых ощущений в поверхностных и средних слоях и способствовать процессам восстановления поврежденных тканей. В последние годы мы провели исследования, связанные с лечением острых воспалительных процессов с помощью криотерапии (в частности, с применением углекислого газа) и воздействия лазера средней мощности (от 1 до 5 Вт) с длиной волны от 780 до 810 нм. Для воспалений, переходящих в хроническую стадию, использовался тот же лазер в сочетании с теплом. Все перечисленные виды воздействий проводились на фоне обезболивающей фармакологии.

Цель настоящей работы состоит в том, чтобы оценить эффективность использования Фармфореза, обеспечивающего доставку к очагу поражения активного вещества в форме молекул, а не ионов, как это происходит при использовании других аналогичных методик, а также в том, чтобы уточнить характер лечебного воздействия на травмированные ткани.

Фармафорез представляет собой метод переноса активных веществ в молекулярной форме в различные подкожные слои с применением электрических импульсов. Молекулы активного вещества растворяются в так называемом "носителе" — геле на основе агар-агара с добавками или воде, повышающими мобильность. Для перемещения активного вещества применяются экспоненциальные, синусоидальные и треугольные биполярные импульсы, позволяющие, по свидетельствам специальной литературы, доставлять вещество на глубину до 15 см без взаимодействия с системой сосудов.

Использование этого метода обеспечивает достижение в соответствующих зонах концентраций активных веществ, превышающих минимально необходимые.

 

Материалы и методы

Для исследования были отобраны 30 спортсменов (средний возраст 32 ±4 года): 16 мужчин и 14 женщин. Пациенты страдали посттравматическим паратенонитом, образовавшимся в результате травмы, произошедшей не менее, чем за 15 и не более, чем за 30 дней до исследования. Перед началом и после окончания опыта была проведена оценка интенсивности боли по шкале В.А.Ш. и эхография методом энергетического допплера. Пациенты случайным образом были распределены по группам А, В и С, состоявшим из 10 человек каждая.

Эхография проводилось на установке ESAOTE модели CARIS PLUS с линейным датчиком LA 523 (частота 7,5-10 МГц), что позволяло изучать состояние тканей средней глубины. Исследование проводилось в следующих режимах:

1)     B-mode — для оценки состояния тканей;
2)     Power Doppler — для оценки кровотока.

Режим энергетического допплера (Power Doppler) позволяет получить сигнал, рассеиваемый эритроцитами. Интенсивность кровотока определяется количеством и скоростью движения эритроцитов.

Преимуществом этого метода является его нечувствительность к ориентации сосудов: на экран не поступает информация о направлении течения крови и о том, является ли данный участок артериальным или венозным. С ростом глубины сигнал заметно ослабевает. Энергетический допплер позволяет увидеть острый воспалительный процесс, при котором сосуды расширяются, что приводит к увеличению числа эритроцитов на единицу площади с одновременным ростом скорости их движения. Поэтому при наличии воспаления сигнал поступает в том числе от тех тканей, которые в норме не отображаются.

Была выбрана следующая программа лечения:

- для группы А проводилось 6 сеансов общеукрепляющей терапии по 30 минут за 3 недели методом Фармафореза (аппарат FarmaT.E.B.Trans Epidermal Barrier ®) с противовоспалительным средством диклофенак натрия (Diclofenac sodico, 1 g ) при местной иммобилизации на 12 дней;
- группе В внутримышечно вводилось 12 ампул препарата Diclofenac sodico (1 г) при местной иммобилизации на 12 дней;
- для группы С применялась только иммобилизация на 12 дней.

Измерение результата: по окончании первой недели, а затем и всего курса лечения все пациенты повторно прошли эхографический контроль в режиме энергетического допплера и заполнили визуально-аналоговую шкалу субъективной оценки боли (В.А.Ш.), что позволило выявить прогресс в подавлении болевых ощущений.

Анализ результатов. Оценка проводилась методами описательной статистики, а три группы сравнивались с использованием U-критерия Манна – Уитни и Т-критерия Стьюдента.

 

Эффективность лечения

Эхография в режиме энергетического допплера выявила изначально сходное состояние пациентов, страдающих паратенонитом, во всех изученных группах (А, В, С). Присутствовали косвенные указания на воспалительный процесс: локальное расширение сосудов (точечные сигналы) и межволоконные отеки, представленные обширными, неравномерно затемненными областями.

В результате лечения в группе А в момент 1 было отмечено снижение интенсивности поверхностных точечных сигналов околосухожильной области, а в момент 2 (после окончания курса) — дополнительное снижение интенсивности точечных сигналов средней глубины. Однако отдельные глубокие точечные очаги сохранились. Затемненные зоны в области сухожилий в момент 1 сократились и проявили тенденцию к увеличению гомогенности; эта тенденция полностью подтвердилась к моменту 2, что указывает на исчезновение сухожильных отеков с одновременным снижением давления внутри сухожилий.

В группе В в момент 1 исчезли не все точки воспаления различной глубины, а в момент 2 (после завершения курса) исчезли только поверхностные очаги.

Для группы С в моменты 1 и 2 не было отмечено исчезновения точечных очагов ни на одном из уровней глубины.

По уровню интенсивности болевых ощущений в группе А выявлено существенное снижение на момент 1 (p £ 0,005) и еще более заметное на момент 2 (p £ 0,0001) при значениях от 6,4 ±1,3 в начале лечения и 2,2 ±1,1 в конце. В группе В отмечено незначительное снижение в момент 1 и значительное в момент 2 при значениях от 6,2 ±1,4 в начале лечения и 3,8 ±0,6 (pp £ 0,001) в конце. Группа С показала незначительное снижение в момент 1 и значительное в момент 2. Абсолютные значения составили 6,3 ±1,3 в начале лечения и 4,1 ±0,7 (p £ 0,005) после окончания курса.

 

Обсуждение и выводы

Для корректного проведения курса реабилитации чрезвычайно важно восстановить оптимальную динамическую функциональность суставного комплекса стопы, быстро подавив воспалительный процесс в ахиллесовом сухожилии, который может вызвать паратенонит, не поддающийся обычным методам лечения и причиняющий боль при ходьбе.

Целью исследования было всестороннее изучение метода гидроэлектрофореза. Необходимо было установить эффективность доставки активных веществ в молекулярной форме с помощью импульсных токов, определить глубину проникновения в ткани и по возможности выявить степень концентрации активного вещества в целевой области.

Группу С следует рассматривать как контрольную, подобную группам, получающим плацебо в других исследованиях. Она использовалась для проверки результатов, поулченных с помощью инструментальных и субъективных методов исследования.

Эффективность прибора FarmaT.E.B.Trans Epidermal Barrier ® была установлена с помощью средних значений по шкале В.А.Ш. во всех трех группах. Группа А получала локальное фармакологическое воздействие, и показала результаты, значительно превосходящие результаты по группе В, получавшей систематические инъекции вдвое больших доз активного вещества. Это явление было отмечено как после 6 дней лечения, так и по окончании всего курса, то есть через 12 дней. Эхография в режиме энергетического допплера проводилась перед началом лечения и после его завершения. Она показала практически полное исчезновение очагов воспаления, что указывает на эффективность прибора FarmaT.E.B. Trans Epidermal Barrier ® в доставке препарата через ткани на необходимую глубину. Это, в частности, позволяет точнее определить общую клиническую ценность указанной методики и открывает заманчивые перспективы: Фармафорез преодолевает ограничения, присущие мезотерапии, и ускоряет процесс лечения, что особенно важно в спортивной медицине.

 

 

Библиография

1. Leach RE, Dilorio E, Harney RA. Pathologic hindfoot condition in the athlete.Clin Orthop 1983;177:116-21.

2. Saillant G, Roclineau J, Thoreux P, Roy-Camille R. La tendinite d'Achille. Rev Prat 1991;8:1644-9

3. Di Giovanni BF, Gould JS. Achilles tendinitis and posterior hell disorders. Foot and Ankle Clin 1997;2:411-28.

4. Komi PV, Fukashiro S, Jarvinen M. Biomechanical loading of the Achilles tendon during normal locomotion. Clin Sports Med 1992;11:521-31.

5. Myerson MS. McGarvey W: Disorders of the Achilles Tendon Insertion and Achilles Tendinitis. AAOS Instructional Course Lectures 1999;48:211-8.

6. Almekindes LC, Temple D. Etiology .diagnosis and treatment of tenonitis: an analisis of the literature. Med.Sci:Sports and Exerc., 1998; 1183-90.

7. Saggini R, Romani G.. Esercizio Fisico, Prevenzione e Riabilitazione, cd rom Ariete Telemedia Srl. (ed), Milano 2001

8. Misefari M, D'Africa A, Sartori M, Morabito F. Transdertnal transport by hydroelectrophoresis; a novel method for delivering molecules. J. Biol. Homeost. Agents 2001;15:381-2 Wichtig ed.

9. Huskisson BC. Visual Analogue Scale. In: Melzack R, Ed. Pain measurement and assessment. New York, Raven Press, 1983:33-7.


Возврат к списку








Наши новости

ООО "ФАРМАТЕБ Медикал" провел специальную оценку условий труда

ООО "ФАРМАТЕБ Медикал" провел специальную оценку условий труда



ООО "ФАРМАТЕБ Медикал" провел специальную оценку условий труда

Институт пластической хирургии и косметологии

Институт пластической хирургии и косметологии

— клиника в которой оказываются  все услуги по  эстетической и поликлинической медицине

Сборная России по теннису вместе с Farmateb.

Сборная России по теннису вместе с Farmateb.

К программе восстановления на нашем аппаратном комплексе присоединилась и сборная России по теннису.

Сборная России по хоккею уже пользуется новой технологией.

Сборная России по хоккею уже пользуется новой технологией.

Совсем недавно главный врач сборной России по хоккею Козлов Егор Валерьевич присутствовал на презентации  аппаратного комплекса Farmateb

Яндекс.Метрика