Научные статьи   |   Отчеты исследований




Лечение острого капсульно-связочного повреждения лодыжки с Фарматеб (FarmaT.E.B.) 14.10.2013

Лечение острого капсульно-связочного повреждения лодыжки с Фарматеб (FarmaT.E.B.)



Ф. Баттистелла (F. Battistella), М. Риналди (М. Rinaldi), Ф. Целиоли (F. Zelioli) Медицинский Центр Евро Спорт, г. Леньяно




Введение


Растяжение связок лодыжки с капсульно-связочными травмами, это наиболее частые травмы во всех видах спорта, которые требуют использования нижних конечностей.

В 85% случаев механизм повреждения происходит в инверсии (выворот) и 5%  в эверсии, остальные 10% интересует синдесмоз тибио - перинеального ствола.

Растяжение связок с капсульно-связочными травмами делятся на: острый (первый период); обострение предшествовавших травм (в течение одного года по сравнению с предыдущим годом), хроническая слабость. После анализа анатомопатологических повреждений и пораженных связок: первой стадии с частичной травмой таранно -малоберцовых передних связок, второй стадии травмы  перинеально - таранно передних и пяточно - малоберцовых связок; третьей стадии с вовлечением и травмами ТМП, ПТ и задних таранно–малоберцовыхсвязок.


Согласно этой классификации, создается алгоритм лечения, который обеспечивает в случае капсульно - связочных травм I и II стадии консервативное лечение, а в случае III стадии, возможность хирургического лечения, но только в случае установленной нестабильности и высоким функциональным требованиям.


Консервативное лечение острых травм, которые обострились на предыдущих стадиях І и ІІ, и в начале ІІІ стадии, делится на 3 этапа:  


ограничение водянки и отека; 

восстановление двигательных функций; 

нервно-мышечное восстановление. 


Правильность и адекватность лечения предотвращает осложнения, наиболее  частые из которых -предрасположенность к новым капсульно-связочным травмам. А так же   суставный фиброз, суставная артралгия,  артрит и хроническая слабость. Очень важно также, особенно на первом этапе консервативного лечения, предупреждение  и ограничение состояния ишемии ткани, вызванное ростом интерстициального давления. С последующим  коллапсом капельно - лимфатической микроциркуляция.


Сразу после травмы (в течение 48 часов) лечение основывается на схеме З.О.Л.С.П. (Защита, Отдых, Лед, Сжатие, Поднятие) осуществляется с помощью эластических бинтов или ортезы специальные (Air cast), криотерапия и, конечно же, отдых с поднятием сустава. В дальнейшем (после 48 часов), проводится физиотерапия, целью которой является минимизация лодыжечного отека: не используется  ультразвуковое лечение в силу  неочевидных клинических преимуществ. Зато  используется система  гипертермии - принцип конденсатора с резистивной передачей энергии,  а так - же увеличивается дренаж микроциркуляции. В рамках постоянных поисков новых методов лечения с 2003 года в Центре биотехнологии и биоинженерии опорно-двигательной системы больницы Леньяно, мы ввели в клиническую практику О.П. (оперативного подразделения) Ортопедии. Протокол клинического исследования, основанного на использовании нового медицинского устройства, называемого Farma TEB Trans Epidermal Barrier®.    Целью данного исследования было проверить клиническую эффективность устройства при  травмах лодыжки растяжение связок с капсульно-связочными травмами.


Фармафорез основан на физических принципах применения импульсного электрического тока, на биологических тканях для переноса лекарств в ткани: ионофорез, электрофорез, электроосмос, потоковый потенциал. Эта система схематически сделана из компьютеризированного генератора тока,  одного электрода - диспенсера который поляризует фармакологический раствор, от пассивного электрода в биологическую ткань, которая представляет собой сопротивление проходящего тока. Физические характеристики используемого тока (импульсный ток, однонаправленный, треугольной формы, синусоидальный, переменной частоты) модулируются от микропроцессора генератора в зависимости от типа клинического применения, который необходимо для лечения. Таким образом, активируются мембранные каналы с циклами открывания и закрывания, позволяя лекарству, поляризованному в электроде, проникать внутрь клеток. 


Препарат, в молекулярной форме, не ионизированный  может проникать внутрь клетки в отличие от ионофореза. Для устранения поверхностной утечки препарата, как это происходит с криоэлектрофорезом, смесь активного лекарственного средства диспергируют в агарозном геле и добавляются ускорители электрофоретической подвижности, для получения оптимальной ионной силы, для транспортировки активных компонентов. Фармафорез затем, опираясь на электрофоретическую подвижность молекул и на электроосмотический поток и потоковую силу, активированную используемым электричеством,  доставляет лекарственные препараты через кожу непосредственно в ткани-мишени, где они и действуют. Это значительное преимущество по сравнению с традиционными базовыми механизмами фармакодинамики и фармакокинетики отдельных препаратов перед традиционными. Преодолевая ограничения из-за различных патологических состояний, таких как в случае с капсульно-связочными травмами лодыжки: снижение перфузии тканей с замедлением обращения. Фармафорез гарантирует, что активный препарат будет доставлен в патологическую зону. Тем самым значительно повышая биодоступность, с использованием более низкого количества лекарственного средства за меньшее время, в более высокой концентрации, и с большей продолжительностью фармакологического воздействия, практически без побочных эффектов, не задевая других тканей, помня, что только "нужное количество" вещества отличает лекарства от яда.


Материалы и методы


Было запланировано проспективное клиническое исследование рандомизированное надвое,  плацебо -контролируемое и с перекрестным контролем, для оценки клинической эффективности Фармафореза. Особенно контроль степени поражения и отеков у пациентов с растяжением связок лодыжки с капсульно-связочными травмами.

Было набрано 60 пациентов. Критериями были: непрофессиональные любительские спортивные лица в возрасте от 18 до 50 лет, с острым поражением I, II и III стадии голеностопного сустава. Критериями исключения были: остеохондральные патологии с растяжением, предыдущие переломы голеностопного сустава, нарушение обмена веществ и запущенные болезненные состояния.

Пациенты были случайным образом разделены на три группы по 20 пациентов, без разделения в зависимости от степени травмы, так как нет прямой связи между степенью поражения и отеками. К группе А применяли лечение Фармафорезом с лекарствами, к группе В, применяли Фармафорез с плацебо, к группе C применяли лечения Фармафорезом с лекарствами и плацебо. Чтобы уменьшить статистические ошибки из-за степеней тяжести заболевания в вопросе (растяжение связок), клинический протокол включал обострение во всех случаях, после радиологической оценки, дабы исключить остеохондральные повреждения и поражения межберцового синдезмоза, эластичный бандаж, криотерапия в течение 15 минут 4 раза в день в течение 2 дней, воздержание от нагрузки в течение 2 дней.


Через 2 недели после клинической оценки травмы, чтобы классифицировать степень капсульно - связочные травмы, а также дать конкретные указания в зависимости от степени травмы, ультразвуковая диагностика для выделения повреждений связок и оценка отека лодыжек. Оценка локального отека как показателя изменений в местных тканях отеком с цифровым измерителем импеданса, начало терапии с первой обработки гидроелэктрофорезом в течение 20 минут. Через 4 суток после травмы ультразвук для оценки отека лодыжек, оценка локального отека цифровым измерителем импеданса и вторая обработка Фармафорезом в течение 20 минут и нагрузка с ортезом. После 7 дней ультразвук для оценки отека лодыжек,  оценка локального отека импеданса и третья обработка Фармафорезом в течение 20 минут, позволяя нагрузку с ортезами для І степени поражения. При поражении II степени терапия продолжается, и после 11 дней, ультразвуковая оценки отека лодыжек, оценка локального отека импеданса и четвёртая обработка Фармфорезом в течение 20 минут, полная нагрузка с ортезами. Впоследствии лечение включало различные фазы в зависимости от степени повреждения для восстановления подвижности и восстановления нервно-мышечного управления с проприоцептивной реабилитацией и концентрическо - эксцентричного укрепления перонеальных, передней большеберцовой, задней большеберцовой, трицепса голени и последующего возвращения к спорту. Наблюдение включало клиническую оценку на протяжении 2 и 6 месяцев после травмы с картой Огилви-Харриса и картой Кайкконен. 


Результаты


В группе А, результат показал снижение отека с средним абсолютным значением на УЗИ на 4 день 54%, на 7 день 65%, на 11 день 89%. В измерении импеденциометрии  произошло снижение в среднем равно 65% на 4 день, 71% на 7 день, 93% на 11 день.


В группе В, результат показал снижение отека с средним абсолютным значением на УЗИ на 4 день 14%, 25% на 7 день, на 11 день 48%. В измерении импеденциометрии  произошло снижение в среднем равно 18% на 4 день, 29% на 7 день, 53% на 11 день.


В группе С результат показал снижение отека с средним абсолютным значением на УЗИ на 4-й день 16%, 45% на 7 дней, на 11-й день 59%. В измерении импеденциометрии  произошло снижение в среднем равно  21% на 4 день, 58% на 7 день, 63% на 11 день.


Оценка клинического наблюдения с картой Огилви-Харрис до 2 месяцев показали для группы А 20 ПЗ отличные результаты, для Группы B отлично 2, 10 хорошо, 8 дискретно, для группы C 3 отлично, 11 хорошо, 6 дискретных. Контроль через 6 месяцев для группы А 20 PZ отлично; для группы B 8 отлично, 7 хорошо,  5 дискретно; для группы С 8 отлично, 8 хорошо, 4 дискретно.

Оценка клинического наблюдения с картой Кайкконен. до 2 месяцев показали для группы А 20 ПЗ отличные результаты, для Группы B отлично 2, 15 хорошо, 3 дискретно, для группы C 5 отлично, 12 хорошо, 3удовлетворительно. Контроль через 6 месяцев для группы А 20 PZ отлично; для группы B 7 отлично, 9 хорошо, 4 дискретно; для группы С 8 отлично, 9 хорошо, 3 дискретно.


Дискуссия


Независимо от степени травмы, а также от группы, в которую спортсмены были включены, мы отметили, что процесс выздоровления начался раньше, чем ожидалось на основании протоколов которые применялись ранее к этому же типу патологии, подтвержденное УЗИ и импеденциометрией по быстрому рассасыванию отеков, позволяет справиться быстрее с этим. Таким образом, мы достигли значительного улучшение восстановления функций и особенно в меньшем времени, чем ожидалось. Эти результаты связаны с фармакологическими свойствами препаратов которые  поставляются с Farma TEB Trans Epidermal Barrier®. Особенно в острых процессах, направленных на сдерживание воспалительного отека и предотвращения отека, для предотвращения состоянии ишемии ткани, вызванное ростом интерстициального давления, которое вызывает коллапс капельно-лимфатической микроциркуляции. Отличные результаты, полученные с точки зрения быстроты разрешения клинических симптомов и ультразвук и возвращения в спорт, проявляют удивительную эффективность устройства Farma TEB Trans Epidermal Barrier®  в лечении растяжения лодыжек.



Фердинандо (Ferdinando Battistella), специалист ортопедии и травматологии Департамента Ортопедии и травматологии А.О. Леньяно МИ

Массимо Ринальди (Massimo Rinaldi), физиотерапевт, института спортивной медицины ФМСИ Турина, Медицинский Центр Евро Спорт, Леньяно МИ

Фабио Целиоли (Fabio Zelioli), физиотерапевт, факультет спортивной науки Университета Павия, Медицинский Центр Евро Спорт, Леньяно МИ


Возврат к списку








Наши новости

ФМБА

Обследование КБ №85 ФМБА России в "Звездном городке"