Научные статьи   |   Отчеты исследований




В медицине к "невозможному" нельзя относиться как к догме 09.10.2013

В медицине к "невозможному" нельзя относиться как к догме



Доктор медицины, Профессор Университетов Мессина (Сицилия), Реджио Калабрия, Професор Академии Эстетической медицины (Милан), Кавалер Итальянской Республики Антонино Д’Африка (Италия)




При традиционных хирургических способах лечения при значительных утратах костного объема на фоне атрофии тканей больному требуется пересадка собственной костной ткани, получаемой из подвздошного гребня на уровне бедра. В последние годы костную атрофию лечат также путем пересадки замороженной донорской (гомологической) ткани. Этот материал поставляют банки тканей, которые в свою очередь получают его у специально отобранных доноров (не страдающих существенными патологиями). Для подавления активности антигенов без изменения "факторов роста" костная ткань хранится при температуре –80°C.  "Факторы роста" свежей гомологической костной ткани те же, что и в автологической ткани, поэтому время интеграции импланта не изменяется и составляет около 4 месяцев. За этот срок пересаженная ткань полностью заменяется костной тканью рецепиента. Исследователи полагают, что в ближайшие десять лет массовое использование автотрансплантации постепенно сойдет на нет, что, в частности, связано с трудностями осуществления подобных операций у взрослых людей.


ЛЕЧЕНИЕ СЕРЬЕЗНОГО СЛУЧАЯ КОСТНОЙ АТРОФИИ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ПОМОЩЬЮ ТРАНСДЕРМАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И РАНЕЛАТА СТРОНЦИЯ. Тяжелые формы атрофии лечатся с помощью сложных операций, при которых небольшие участки костной ткани постепенно, один за другим, пересаживаются на базовую ткань и крепятся с помощью специальных болтов предназначенных для остеосинтеза. Через 4 месяца, после полной интеграции импланта, болты извлекаются и начинаются реабилитационные процедуры, также отличающиеся чрезвычайной сложностью. Через 12 месяцев проводится проверка интеграции пересаженной кости, и лишь после этого устанавливается протез.  Необходимо помнить о том, что длительные периоды эдентулизма приводят к рассасыванию костной ткани, которая вполне может привести к ее атрофии. Каждое явление, усиливающее этот медленно протекающий процесс, может привести к тому, что интеграции импланта не произойдет. У пациента, случай которого мы здесь рассмотрим, была картина костной атрофии верхней и нижней челюсти в крайне запущенной степени, делающей невозможным лечение обычными методами.


 - Пациент возраста … лет страдал микроцитозом и низким уровнем тестостерона. Зубной врач предложил ему пройти предварительное обследование и выполнить панорамную рентгенограмму верхней и нижней челюсти.

 - обследование показало серьезную атрофию челюстей, поэтому дантист направил больного к хирургу с тем, чтобы тот немедленно выполнил пересадку костной ткани;

 - озабоченный в целом плохим состоянием своего здоровья, пациент обратился в наш институт, где после дополнительных рентгенологических и клинических обследований ему порекомендовали локальный остеосинтез и лечение у андролога;

 - в то же время ему была предписана гормональная терапия, препараты кальция (1000 мг в день) и витамина D3 (880 МЕ в день).

 - Когда пациент попал под наше наблюдение, принимая во внимание общую клиническую картину, ему было предложено начать лечение с помощью системы FarmaTEB и ранелата стронция.


Метод FarmaTEB, разработанный д-ром А. Д'Африка, представляет собой инновативную технологию трансдермальной рептации молекул, позволяющей доставлять на различную глубину (определяемую разностью потенциалов) активное вещество с высокой молекулярной массой без травм и побочных эффектов. При этом используются импульсные токи и высоконадежные электронные компоненты под управлением сложного программного обеспечения. Прибор состоит из генератора электрических сигналов, подаваемых на кожу напротив пораженного участка с помощью ролика-диспенсера, пластины или перчатки из электропроводной ткани.



stom1.png     stom2.png


                     Рис. 1                                                 Рис. 2


Лечение проводилось по следующему протоколу: свободная программа лечения с постепенной интенсификацией (вплоть до мощности 12). Использовались ранелат стронция, резерватрол, лизин и прекурсоры нуклеиновых кислот. Процедуры проводились через день. Курс состоял из 20 (двадцати) процедур и занял около 40 дней. Продолжительность каждого сеанса составляла 30 минут. Целью медикаментозного стимулирования остеогенеза было восстановление оптимального состояния атрофированной костной ткани челюстей в вертикальном и в горизонтальном направлении (по высоте и по толщине). Восстановление десен осуществлялось с помощью ролика-диспенсера, упомянутого выше. Ролик прижимали к лицу напротив участков с выраженной остеопенией, после чего задавалась глубина 10 мм.


 - Примерно после 10 сеансов пациент вновь выполнил рентгенографию, чтобы оценить лечебную эффективность примененной методики. После этого было принято решение дополнить курс лечения еще 10 сеансами.

 - Примерно через 40 дней курс был завершен и пациент был направлен к дантисту на повторный осмотр.

 - Ему предложили пройти компьютерную томографию DentalScan без каких-либо дополнительных указаний

 - (Рисунки 1 и 2). После прохождения томографии больной прошел общий осмотр, на котором было установлено, что он уже способен свободно, без болевых ощущений, двигать челюстями.

 - Отмеченное весьма существенное восстановление костей, без сомнений, объясняется пройденным курсом лечения.


ЗАКЛЮЧЕНИЯ


Приведенный случай показывает преимущества использования рассматриваемого метода: он нетравматичен, не вызывает побочных эффектов и не требует отказа от привычного рациона и образа жизни. Это исследование открывает новую тему в лечении заболеваний зубов, помимо изученных ранее случаев абсцесса, воспаления тройничного нерва и артроза височно-челюстного сустава.


Возврат к списку








Наши новости

ФМБА

Обследование КБ №85 ФМБА России в "Звездном городке"